Geschäftsessen

Wie du einen guten Eindruck hinterlässt und Tücken gekonnt umgehst


02.10.2019

Geschäftsessen sind eine heikle Angelegenheit: Auch wenn es sich um eine geschäftliche Angelegen handelt, wird man aufgrund des scheinbar ungezwungenen Rahmens schnell dazu verleitet, in private Verhaltensmuster zu fallen. Mit unseren Tipps haben Fauxpas keine Chance – und dein Geschäftsessen wird zum Kinderspiel.

Lokalauswahl

Entscheide dich als Initiator immer für ein Lokal, das du gut kennst. Damit stellst du sicher, dass das Restaurant dem Anlass entspricht und eine angenehme Atmosphäre herrscht. Auch der Lärmpegel sollte für Gespräche angemessen sein, ebenso wie die Speisenwahl.

 

Outfit

Bei Geschäftsessen solltest du immer im Businesslook erscheinen. Bei Frauen schickt es sich nicht, zu stark geschminkt zu sein. Hier gilt wie so oft: Weniger ist mehr.

 

Begrüßung

Ist der Treffpunkt vor dem Lokal, ist es üblich, dass den geladenen Gästen die Tür geöffnet und dann vorangegangen wird. Noch besser ist es, die Geschäftspartner im Stehen bei Tisch zu empfangen und ihnen die Plätze zuzuweisen.

Denke bei der Begrüßung immer daran, die ranghöchste Person zuerst willkommen zu heißen. Ganz nach den Regeln des Business Knigge, sollte dein Händedruck dabei kurz und kräftig sein.

 

Platzwahl

Wähle als Initiator der geschäftlichen Zusammenkunft deinen Platz bei Tisch so aus, dass du jederzeit mit dem Servicepersonal Blickkontakt aufnehmen kannst. Das gibt dir die Möglichkeit, auf diskrete Art und Weise weitere Bestellungen aufzugeben.

Achte darauf, dass Entscheidungsträger unmittelbar neben dir sitzen, um dich mit ihnen besser unterhalten zu können.

 

Getränkewahl

Grundsätzlich ist gegen ein Glas Wein zum Essen nichts einzuwenden. Übermäßiger Alkoholkonsum beim Geschäftsessen hinterlässt jedoch keinen guten Eindruck. Deshalb solltest du dein Glas nicht zu schnell leeren. Nehme stattdessen lieber kleine Schlucke, schließlich ist Wein ein Genussmittel und kein Durstlöscher.

Um auf Nummer sicher zu gehen, orientiere dich bei der Bestellung von alkoholischen Getränken am Gastgeber.

 

Menüwahl

Lasse als Gastgeber deinen Gästen den Vortritt bei der Bestellung. Gebe ihnen gerne Empfehlungen zur Speisekarte. Auf diesem Weg kannst du Geschäftspartnern auf dezente Art mitteilen, in welchem Preissegment ihre Bestellung liegen darf.

Gehörst du zu den geladenen Gästen und es wurden keine Vorschläge ausgesprochen? Dann entscheide dich bitte nicht für das teuerste Gericht der Karte. Vorzugsweise wählst du ein mittelpreisiges Menü.

 

Tischgespräche

Starte die Tischgespräche mit Smalltalk. Vor und während dem Essen sind unverfängliche Themen wie Musik, Reisen, Hobbys oder Sport angebracht. Falle auf keinen Fall mit der Tür ins Haus und lasse dir mit geschäftlichen Themen Zeit bis zum Dessert. Wichtig ist dabei, dass du nicht abrupt das Gesprächsthema wechselst, sondern gekonnt zum Geschäftlichen überleitest.

 

Bezahlung

Die Bezahlung der Rechnung fällt in den Zuständigkeitsbereich der Person, die die Einladung ausgesprochen hat. Um die problematische Situation rund um die Bezahlung zu entschärfen, bietet es sich an, die Rechnung an der Bar zu begleichen. Das Trinkgeld sollte 10% des Rechnungsbetrages ausmachen.

 

Verabschiedung

Bist du an einer Zusammenarbeit interessiert, nutze bei der Verabschiedung die Gelegenheit, das Besprochene noch einmal zusammenzufassen. Halte fest, wie die weitere Zusammenarbeit aussieht, oder vereinbare weitere Treffen.

Solltest du das Geschäftsessen frühzeitig verlassen müssen, weil du beispielsweise den letzten Zug erwischen musst, kündige dies an. Wünsche an die Runde gerichtet noch einen angenehmen Abend und bedanke dich. Es ist nicht nötig, sich per Handshake bei jeder einzelnen Person am Tisch zu verabschieden.

 

 

Tipps und Tricks für ein gelungenes Geschäftsessen

✓ Plane mindestens zwei Stunden für das Geschäftsessen ein.
✓ Vermeide wiederholte Blicke auf deine Uhr. Das vermittelt den Eindruck, als würdest du nur darauf warten, dass das Meeting endlich vorbei ist.
✓Suche dir keine Gerichte aus, bei denen du Schwierigkeiten haben könntest, manierlich zu essen oder bei denen du dich bekleckerst. Ein guter Tipp: Streiche Spareribs, Burger, Spagetti mit Tomatensauce, Blattsalat mit Dressing, Fisch und Meeresfrüchte von deiner Menüwahl.
✓Smartphones gehören nicht auf den Tisch. Stellen dein Handy auf lautlos und lasse es in deiner Tasche.
✓ Wie du mit den Servicekräften umgehst, sagt viel über dich aus. Behandle Kellner deshalb immer mit Respekt.
✓ Beschwere dich beim Servicepersonal nicht über das Essen, selbst wenn nicht alles zu deiner Zufriedenheit ist. Es könnte eine unangenehme Stimmung am Tisch entstehen.
Flirtversuche sind ein absolutes No-Go.
✓ Lasse dich niemals dazu verleiten, negativ über das Essen oder Kollegen zu sprechen. Klatsch und Tratsch haben bei einem Geschäftsessen nichts zu suchen.
✓ Werden nicht alle Gerichte gleichzeitig serviert, bittet der Gastgeber die Gäste anzufangen.
✓ Benutze m Tisch niemals einen Zahnstocher. Verlege das Reinigen deiner Zähne besser in den Waschbereich der Toilette.
✓ Unterbreche keine Gespräche und falle niemandem ins Wort
✓Stütze deine Ellenbogen nicht am Tisch ab und lasse die Hände nicht unter dem Tisch verschwinden.
✓ In sehr edlen Restaurants ist es üblich, die Serviette auf dem Schoß auszubreiten und nach Beendigung des Essens links neben den Teller zu legen.
✓ Die Reihenfolge bei der Benutzung des Bestecks ist von außen nach innen.

 

Bewirtungskosten

Unter Bewirtungskosten versteht man die Kosten, die bei der Bewirtung von Geschäftspartnern in Form von Speisen und Getränken anfallen. Spesen, die bei Geschäftsessen entstehen, sind zu 50% steuerlich absetzbar.

Voraussetzung dafür ist, dass sie für Geschäftsverhandlungen oder zum Eingehen einer Geschäftsbeziehung genutzt werden und die Bewirtungskosten angemessen sind. Das Finanzamt prüft geschäftliche Bewirtungskosten unter anderem dahingehend, ob sie für die jeweilige Branche üblich sind.

Auf dem Kassenbon muss immer der Name des Geschäftspartners, der Zweck des Geschäftsessens, die Namen der anwesenden Personen, sowie Ort, Datum und Uhrzeit vermerkt werden. Hast du alles ordnungsgemäß dokumentiert, dann übergebe den Beleg der Personalverrechnung.

 

 

Autorin: Nicole Bühringer

Bildnachweis: istockphoto.com/FredFroese

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